APEC經濟峰會 張忠謀擔任領袖代表出席

1538568695i.jpg
今年APEC經濟領袖會議11月將在巴布亞紐幾內亞舉行,總統蔡英文今天親自宣布,由台積電創辦人張忠謀,擔任我國領袖代表出席,還表示張忠謀是台灣的共識,這也是張忠謀繼2006年扁政府時期之後,第二度代表參加APEC。張忠謀表示台灣是全球數位經濟創新鏈的重要一部分,將會與各國代表討論,小經濟體如何迎接挑戰。

總統蔡英文親自宣布,11月即將在巴布亞紐幾內亞舉行的APEC經濟領袖會議,確定要由日前退休的台積電創辦人張忠謀,擔任我國的領袖代表出席,更強調張忠謀就是現階段的不二人選。

總統蔡英文表示,「張忠謀是台灣的共識,請他出馬,各界都會高度的認同。」

過去在前總統陳水扁時期由於兩岸關係冷淡,領袖代表多以財經人士背景為主像是2006年張忠謀就曾代表過,2007年則是宏碁創辦人施振榮,時任中研院院長李遠哲和總統府資政林信義都曾出席,蔡英文上台後,則是由親民黨主席宋楚瑜擔任兩屆特使,現在張忠謀再度回鍋擔任APEC特使,由於沒有政治色彩,加上企業形象,也被視為中國無法拒絕的選項。

台積電創辦人張忠謀表示,「在現在這個環境裡頭,大的國家有的高唱本國製造,有的高唱本國第一,在這樣的國家主義的環境當中,小經濟體包含台灣在內,面臨相當大的挑戰。」

這次APEC主題,是掌握包容性機會,擁抱數位未來,張忠謀表示台灣是全球數位經濟創新鏈的重要一部分,將會與各國代表討論,小經濟體如何迎接挑戰,接受總統交辦的任務。訪團也會由政務委員鄧振中,經濟部長沈榮津,國發會主委陳美伶,國安會副秘書長蔡明彥,和兩位台積電顧問陪同出席。

相關新聞