APEC峰會11/20登場 張忠謀再擔任領袖代表

2020APEC經濟領袖代表會議,將在11月20日登場,因為疫情緣故,今年APEC主辦國馬來西亞決定改以線上方式進行。總統蔡英文上午親自宣布,將由台積電創辦人張忠謀再次擔任領袖代表;同時交辦兩項任務,期待不但能宣示台灣在防疫願意做出更多的貢獻,也能加強台灣和各國連結,鞏固台灣在全球供應鏈的地位。
 
總統蔡英文親自宣布,由台積電創辦人張忠謀再次擔任領袖代表,出席2020APEC經濟領袖代表會議。
 
因為疫情緣故,今年的APEC主辦國馬來西亞決定,改以線上方式進行。蔡英文強調,今年正值全球供應鏈重整的關鍵時刻,再次借重張忠謀經驗,傳達台灣對區域發展的貢獻,同時她交辦兩項任務。

總統蔡英文說:「第一,再一次宣示台灣願意在全球防疫上做出更多的貢獻。第二,我希望我們的代表團可以達成加強台灣跟各國的連結,鞏固台灣在全球供應鏈的關鍵地位的任務。」

張忠謀代表台灣參加APEC,首次是在前總統陳水扁時期;蔡英文執政後,從2018年,連續三年受邀擔任領袖代表。只是2019年因為主辦國智利動亂,會議臨時取消,這次是他第4度接下任務。他與夫人張淑芬一起出席記者會,對於會議因為疫情改為線上,他表示遺憾,因為無法見到幾位朋友。
 
不過張忠謀也提到,在疫情嚴重之時,會議還能進行,表示數位科技在未來的地位。張忠謀認為,「2020年以後,數位健康是非常重要的問題,台灣也有充分的經驗能夠貢獻給APEC的國家。」

今年APEC將於台北時間11月20日晚上8點線上召開,張忠謀將在總統府視訊會議室與會;同時今年參與部長會議的雙部長,將分別是政委鄧振中及國發會主委龔明鑫。
 

1604984628n.jpg

相關新聞