反空汙公投成案 中選會針對偽造提刑事告發

針對國民黨立委盧秀燕發起反空汙公投,出現偽造和死人連署的情況,今天中選會開會後決定,還是給予成案,編為第7號全國性公投,中選會說這是痛心的決議,因為其中不合規定高達18.2萬份,而且針對死人連署部分,有1.1萬人,佔2.38%,比例相當高,中選會將提出刑事告發。

中選會副主委陳朝建指出,「許多往生者在這一些例子裡頭,明確出現在偽造的連署書上。」

拿出公投案連署書內容,出生日期距今已90、100歲已故連署人,就出現在國民黨立委盧秀燕領銜所反空汙公投案,而且中選會查出數量還不少,全部49.7萬份中,不合規定高達18.2萬份,包括年齡不符、居住期間不符或重覆簽署等,比例達36.77%,其中死亡連署佔2.38%。不過因此案合格數31.4萬份,已超過28.1萬份門檻,中選會決議成案,但針對偽造情事,將啟動刑事告發。

1538486786x.jpg

中選會副主委陳朝建表示,「大量抄寫代簽的死人連署來進行偽造,傷害了台灣的民主價值,刑事告發的部分我們絕對啟動。」

藍營反空汙公投將確定,能在11月24日的年底選舉中,公投綁大選一併實施,成案編號第7案,不過這項反空汙公投也引起不小爭議。藍委盧秀燕在立法院質詢中選會主委陳英鈐,當初送交48萬多份連署書,中選會卻清點出49萬多份,不滿遭質疑死亡連署比例高,要求中選會說清楚,多的1萬多份連署書,從何而來?

國民黨立委盧秀燕質疑,「主委你不要說那麼多,這個(清單數字)是你寫的對不對?」

中選會主委陳英鈐澄清,「你那個提案送過來了以後,我們就發現,你們提報的是49萬5千或6千多張,可是我們當場點收的時候,就發現冊數都不符合。」

中選會主委陳英鈐備詢一度哽咽,「但是因為我們法律上,我們必須守法,法律這樣規定,所以所有委員很痛心之後決議的。」但澄清藍營緊咬1萬多份連署書的落差,是不實指控,中選會必須促進直接民主,但死亡連署普遍發生在全國各戶政事務所,對民主建立在詐騙和偽造基礎上,感到痛心。

相關新聞