反空污公投涉偽造 中選會移送高檢偵辦

反空汙公投案確定成案,但因為連署書中有許多死亡連署,中選會也將移送高檢署偵辦。只不過一邊成案,一邊又告發,讓中選會主委陳英鈐被藍綠批評。對此,陳英鈐今天受訪表示,中選會是依法行事

由國民黨立委盧秀燕發起的反空汙公投案,中選會確定在2號成案,但連署書中認定11,849份為死亡連署,也移送高檢署偵辦,此舉卻引來藍綠兩黨批評。中選會主委陳英鈐也在專訪強調,面對各界責難他不會逃。

接受媒體專訪時,中選會主委陳英鈐表示,「是!我是豬頭,我們刑事訴訟法,公務員行使職權有犯罪嫌疑,當然就要去『應』告發,(否則)我就瀆職。」

陳英鈐強調,中選會只能依法辦理,之後的公投案成案連署書中只要有死人連署,就會一併告發。民進黨立委則是認為反空汙公投案除了有幽靈連署,國民黨還變造中選會收據,要求盧秀燕公開道歉。

對此,盧秀燕則認為這是民進黨惡意操作,並打算對中選會提起誣告。只不過話鋒一轉,反倒鼓勵起陳英鈐,希望他好好做事。

民進黨立委何欣純表示,「11,849份的連署書裡面,連署前這些人早已經死亡了,死人來連署是百分之百的造假,盧秀燕必須要講清楚,必須要先為這件事情道歉。」

國民黨立委盧秀燕說,「大家對中選會中立的形象,以及是否有能力能辦好公投,還有選務,有多所質疑。我建議陳主委這時候要勇敢堅強,要能夠給人民有堅強,中立可靠的印象。」

盧秀燕認為,民進黨緊咬她的公投案,是因為自己的選情非常好,所以才一直遭到攻擊,而誰對誰錯,人民的觀感自有公評。



 

相關新聞