美大法官卡瓦諾提名案 參院擬本週表決

美國最高法院大法官提名人卡瓦諾在參議院的提名案已經延宕多時,參議院多數黨領袖麥康諾表示,無法忍受民主黨團阻撓,考慮這星期就要交付議院表決。

美國最高法院大法官提名人選卡瓦諾身陷性侵疑雲,由於指控他的福特教授9月27日在參議院司法委員會作證時,表示她百分之百確定當年意圖性侵她的人就是卡瓦諾,而卡瓦諾也反駁他百分之百沒有性侵福特和任何人,雙方各有堅持。提名卡瓦諾的美國總統川普,下令要求聯邦調查局徹查。

參議院多數黨領袖麥康諾在一日指出,民主黨國會黨團用盡一切方法阻撓提名作業,並且企圖想延宕到期中選舉之後,可是參議院考慮這星期就要交付表決。

參議院多數黨(共和黨)領袖麥康諾說:「讓我非常明確表示無止盡的延宕和阻撓已來到尾聲,卡瓦諾的提名案已出委員會,我們正在院會中考慮。議長先生,我們這星期就會投票表決。」

川普總統對於卡瓦諾身陷性侵指控和政黨惡鬥中,在公開場合總是力挺他提名的人選。

川普表示,「他(卡瓦諾)是個好人、好學生、才智之人,從未有問題。但突然間,(民主黨)要查他高中時期,也許他們(民主黨)更應查比高中時期更早的事。」

雖有總統力挺,但性侵疑雲引起社會分歧,雙方各有支持和反對人群。波士頓和紐約市二個大城市在一日出現上百人的示威人潮,他們相信福特遭到性侵,希望卡瓦諾的提名案不要過關。

示威民眾認為,「我覺得如果提名案通過會是目前最糟糕的事,我會比以前更為憤怒,我們會一直上街抗議示威,那會令人無法接受。」

如果參議院預計在這星期表決,聯邦調查局則必須在五日完成調查,但沒有人確定能在期限前完成這樁陳年往事的調查。參議院的共和黨有51席,小幅領先民主黨49席,這星期如果表決結果出爐,預料將會引發更多的輿論分歧。

 

相關新聞