美大法官提名人卡瓦諾 遭女教授控性侵未遂

美國總統川普任內、提名的第二位最高法院大法官候選人卡瓦諾,被指控涉嫌性侵。自稱35年前遭到卡瓦諾性侵害未遂的女教授,向華盛頓郵報披露自己的身份。有民主黨議員,要求徹底調查,並要求把是否同意任命的投票日,延到11月期中選舉之後。

美國聯邦參議院司法委員會、民主黨籍的資深議員費恩斯坦,宣稱7月間收到克莉絲汀福特的信函,並在上個星期把福特女士對卡瓦諾的指控,交給聯邦調查局FBI進行調查。而福特在16號對華盛頓郵報表示,因為卡瓦諾反駁指控,讓她決定公開自己的身分。

比卡瓦諾小兩歲的福特,目前是加州「太平洋心理學研究所」的臨床心理學家,也是登記有案的民主黨員,她指控卡瓦諾在18歲時的高中派對上,和另一名男同學企圖性侵,但是被她脫逃。不過,福特並沒有詳細交代整件事情的來龍去脈。

對此,共和黨陣營異口同聲嗤之以鼻。除了白宮表態力挺卡瓦諾,參院的共和黨議員也認為,這又是民主黨企圖阻撓卡瓦諾獲得正式任命的技倆。共和黨籍的參院司委會主席格拉斯雷認為,不只福特女士的指控完全未經證實,費恩斯坦等人提出的時機也啟人疑竇。

格拉斯雷指出,費恩斯坦自稱7月就接到福特的指控信函,但是在8月份跟卡瓦諾的聯合電話訪談,以及4場公開聽證會、1場司委會閉門會議,乃至於1300多個書面提問,民主黨方面完全不提福特女士的指控。卡瓦諾過去6度擔任聯邦職務,也沒人提過這件事。直到司委會確定投票日期延到9月20號這星期四,費恩斯坦才在上個星期開始炒這個話題。

不過,共和黨部分議員並不反對召喚福特和卡瓦諾,到國會公開說明,但必須立刻進行聽證。而司委會決定是否把任命案提送全院會議的投票,還是要如期在9月20號進行。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查