美證管會控特斯拉執行長詐欺 | 公視新聞網 PNN

美證管會控特斯拉執行長詐欺

電動車大廠特斯拉執行長馬斯克,遭美國證券管理委員會提告詐欺。證管會認為,馬斯克8月推文宣稱,已獲得公司下市資金,激發股市走揚,半個多月後又反悔,導致股價重挫,損害投資人利益。但馬斯克公開聲明,自己沒做錯事。

特斯拉執行長馬斯克聲明如下:「我沒做錯事,始終誠信、透明為投資者利益著想,品格是我一生最重要的價值,事實終將證明我從來沒有做過傷害品格的事,也對美國證管會SEC不合理舉動傷心失望。」美國證管會SEC,27號於曼哈頓聯邦法院,對馬斯克下市推文提出詐欺訴訟,並要他辭去執行長職務,消息傳出後,特斯拉股價盤後交易重挫11.71%。

SEC執法部門聯合董事艾華齊安表示,「他宣稱能以每股420美元的股價讓特斯拉下市,這比當下股價高出許多,並且這筆交易所需的資金已經到位,唯一的變數就是股東投票。」

今年47歲的馬斯克,15年前共同創辦特斯拉,將其打造成為全球最知名電動車品牌之一,他的推特有超過2200萬名追隨者,SEC指控他8月7號推文是「虛假和誤導」,先預告將以每股420美元讓特斯拉下市,並宣稱資金已有著落,刺激特斯拉股價飆漲,17天後,又以股東反彈為由宣布下市計畫胎死腹中,導致股價震盪;他表示曾與沙烏地阿拉伯主權基金的代表會面,卻沒有討論細節,如何確認股價為420美元。

SEC執法部門共同主管裴金認為,「馬斯克之所以提出420美元這個價格,是根據當時特斯拉收盤溢價的20%,再取整數420美元。因為這個數字在大麻文化中有特殊的意義,馬斯克相信這可以取悅他女友。」

整件事情爆發後,馬斯克8月24號便對投資人發布聲明,表示特斯拉將維持上市,根據華盛頓郵報的報導,馬斯克曾與SEC談妥一項協議,不過最後遭馬斯克律師拒絕,SEC於是正式提告,馬斯克若真敗訴,特斯拉恐怕會失去這位名號響亮的舵手。
 

相關新聞

留言區