高雄鐵路地下化 臨港線16:48開末班車

配合高雄鐵路地下化10月中完工通車,已經有43年歷史、最後一段高雄臨港線將畫下句點,今天下午4點48分末班車開出後,以後再也看不見火車通過高雄市區的景象,不少鐵道迷都到平交道,記錄臨港線末班車身影。

臨港線最後一班通勤列車,緩緩從高雄機廠開出,瀰漫著濃濃不捨之情。

資深台鐵員工吳文強說:「像我們待了40多年,感覺很可惜,講實在的。雖然那個車是普通車,也沒有冷氣、也沒什麼,不過坐著很有感情。」

不僅台鐵員工捨不得,大批鐵道迷守候各平交道,紀錄臨港線末班車珍貴影像,95歲資深攝影師倪立和孫子倪京台,爺孫倆人都是鐵道迷,更是不能錯過。倪立表示,「它是個歷史性的火車、鐵道,是個歷史性的,一百年了,馬上沒有了,所以大家都來拍。」倪京台也惋惜,「蠻可惜的,以前是我爺爺帶著我來看這條鐵路,所以我今天特別帶著我女兒也過來,看看這最後一班車。」

以高雄車站為中心,向外延伸的環狀臨港線,連接到高雄港區,6、70年代是貨運、製糖鐵路運輸重要支線,風光一時,但隨著公路運輸便捷,臨港線漸被取代,部分路線拆除變更為輕軌,最後剩下高雄車站到高雄機廠這一段5公里,9月28號斷軌停駛。

台鐵高雄機廠廠長謝進崑說:「東臨港線我們交給市政府之後,市政府就會在這上面建造成為輕軌,所以輕軌的路線就重疊在我們東臨港線上面。」

南台灣最大車廂維修基地的高雄機廠,隨著歷時9年的高雄鐵路地下化,將在10月14號完工通車,未來列車無法再回送高雄機廠維修,改由公路接駁,臨港線軌道派不上用場、走入歷史。

平交道柵欄放下,臨港線末班車通過,從此火車貫穿高雄市區的特殊風景,只能從影片回憶。


 

相關新聞