「幼兒園不得教英語」 賴揆指示研議鬆綁 | 公視新聞網 PNN

「幼兒園不得教英語」 賴揆指示研議鬆綁

行政院長賴清德,訂下108年要讓台灣成為「雙語國家」的政策目標,指示教育部研議,鬆綁現行幼兒園不得教英語的規定。消息傳出,不少家長表示贊同,但也有家長團體憂心,目前台灣沒有充足的英語師資,相關配套和規範,還需要多方面評估,不能貿然上路。

一周兩堂英語課,學期中到英語村情境模擬,雙北市的小學生小一開始學英文,其他縣市多半從三年級開始。但為了逐步推動「英語」成為台灣第二官方語言,行政院長賴清德指示教育部盤點相關法規,研議看幼兒園能否開放英語教學,讓孩子們盡早接觸多元化的語言環境。

有學生家長表示,若小朋友有興趣,多學無妨。家長說,「學習能力比較好,我覺得從小就接觸也不錯,就是不要太強硬,但是可以慢慢學。」、「小朋友學點英文挺好的,因為我有個朋友他(孩子)是讀公立的,完全沒有教(英文)。」

不少家長樂觀其成,而且雖然現行法規,幼兒園不能進行全日、半日或分科外語教學,外籍教師也只能在大專校院、高中和「補習班」任教,但部分私幼業者兼營補習班來滿足家長需求。其實幼兒能不能學英語,爭論不休;有學者認為比起學外語,這個年齡層的孩子,應該學習具備足夠的溝通能力。

國北護嬰幼兒保育系副教授 段慧瑩提到,「這個年齡層,其實重要的是他吸收性語言、表達性語言、肢體語言,其實有溝通能力,是更重要於說會講英語,(應該)去理解的是說,我們在英語教學的部分,而不是說把年齡往下。」

台灣家長教育聯盟理事長 謝國清認為,「幼兒要開始教英文的話,那就應該先去改課綱,從國小一年級就可以開始學;聽教育部的專家學者來講,他們並不主張說一定要這麼早就學英文。」

身為12年國教課審大會代表之一的謝國清指出,課審會專家並不認為英語越早學越好。而且台灣目前,並沒有充足的英語師資,相關規範訂定,也必須考量更多層面,否則貿然上路,恐怕會出現更多爭議。
 

相關新聞

留言區