五輕關廠大社工業區還在 居民連署促遷廠 | 公視新聞網 PNN

五輕關廠大社工業區還在 居民連署促遷廠

中油高雄五輕廠2015年正式關廠,做為下游的大社工業區,20多年前中央和地方政府曾經承諾要和中油五輕一起遷廠,2018年降編為乙級工業區,但現在期限將至卻沒有動靜,高雄大社9名里長和議員將發動連署,要求政府信守承諾。

一條馬路之隔,高聳的工廠對面是高雄大社區三乃里和中里,平凡且幽靜的社區因為離工業區太近,居民常聞到怪味道。

高雄大社居民認為,「我覺得(汙染)是還好,只是都會有味道,不知道什麼味道,很難聞。」

高雄大社中里里長李旭仁表示,「住家和工廠只有一路之差而已,如果煙囪管路都拆走的時候,是不是我們這的里民住了會心安。」

大社工業區以石化產業為主,有李長榮、中石化、台橡等大型化工廠。70年代工業區一連串工安事故,當地曾經強烈抗爭,1993年中央和地方政府一同簽署公文,同意大社工業區和中油高雄五輕同時遷廠,但中油五輕2015年已經關廠,大社工業區卻沒有遷廠現象。

高雄大社里長聯誼會主委林萬里表示,「這個工業區就是一定要跟著遷走,但是他們都沒有時間性。」高雄市議員張勝富呼籲,「全部的大社人都來連署,我們希望把大社工業區降做乙種工業區。」

大社工業區年產值900億左右,也提供地方不少工作機會,大社9名里長全數希望,市府至少要根據1998年都市計劃委員會的決議,在今年期限內把工業區從特種降為乙種,市府表示確實已經啟動。

高雄市都發局總工程司郭進宗表示,「都發局的部分,就針對都市計畫的附帶規定在做啟動程序,都市計畫通盤檢討的程序也開始進行了,現在在都市計畫委員會審議當中。」

市府強調降編工業區需要經地方和內政部兩次審議。不過即便真的通過,現有工業設備還是可以運作,只是無法更新或新建,能否符合居民降低汙染的期望,到時候可能還有變數。

 

相關新聞

留言區