探查強震掏空路基 日透地雷達車抵花蓮


之前在高雄幫忙檢查南部淹水後道路安全檢查的日本透地雷達車,要幫助花蓮檢測大地震後市區地下是否有掏空情況。雖然0206花蓮大地震後市區道路已經重新鋪設,但地底下是否有掏空或是管線毀損卻無法得知,而這輛銀色的四門貨卡,就是日本所研發的透地雷達車,透地雷達回傳數據,就可以偵測地底下所有情況。

花蓮市長魏嘉賢表示,「花蓮這次地震水管破得非常厲害跟嚴重,所以我們必須要用這樣子的一個機器來探勘,那我們這次經過的路線都是由地震帶附近的路線。」

這輛透地雷達車目前全球只有日本才有,日方對於技術相當保密,不方便提供內部拍攝,但他們樂意來台灣服務,上週也曾在高雄幫忙偵測大雨過後的受損道路。

「打到地底下的這個電磁波有碰到任何的介質、有坑洞、有管線、有各種不同的掩埋物的時候,它就會反射回來。他們都是不賣的,因為這種車子主要是以服務為主。」智統科技工程公司副總黃紹熠表示。

而這組來自日本的民間科技公司,在日本偵測一次一公里就要10萬日圓,但他們自費將器材空運來台,包括偵測、食宿完全自行負擔,目的只是希望回饋台灣。

日本GEO SEARCH株式會社翻譯下山敬之表示,「每次台灣人支援日本,所以我們日本人非常感謝台灣人。」

花蓮市公所表示,市區道路探測工程估計要四天,呼籲民眾看見這輛右架的銀色卡車請讓道,不要圍觀,以免造成工作人員困擾。

 

相關新聞