高雄透天厝火警 消防員蔡倍昇殉職

高雄市一名消防員,昨天因為搜救女童殉職。消防局第一時間推測,是因為濃煙太大,導致他空間迷航、氧氣瓶耗盡。但在今天消防員工作權益促進會也表示質疑,說原本在一樓救火的蔡姓消防員,改和另外一個小隊上樓,為什麼會脫離水線、一人搜索?指揮官有沒有掌握動向,並且給予支援,消防局必須釐清。

高雄市消防員蔡倍昇救火殉職,屋主下午到殯儀館,對家屬頻頻道歉,雙方哭成一團,還是很難接受不大的火場,怎會奪走他的性命。消防局第一時間雖推測蔡倍昇是空間迷航,氧氣瓶耗盡喪命,但為何他一個人在火場,沒有隊員陪同,成為全案最大疑點。

高雄市消防局第五大隊長邱榮振指出,「三個人就直接往這邊搶救女童,但是倍昇上來的時候,他的任務裡面就覺得(女童)是在後側,所以他就轉進到後側的方向先去做搜索。」

消防局強調,蔡倍昇原本和自己的分隊在一樓救火,另一分隊上樓時他才跟著上樓搜救,在12點04分無線電就通知大家女童被救出,但到12點08分詢問還有誰在火場,蔡倍昇表示還在2樓;直到12點12分再度詢問,蔡倍昇還是沒出來,只回答現場很熱,指揮官判斷有異,趕緊派小組救援,在13分鐘後將他救出,只是找到他的地點,不是原本女童和小隊所在的2樓前方,而是後方。

消防員工作權益促進會秘書長朱智宇表示,「指揮官有沒有確認裡面,到底2樓是什麼情形?到底是誰授權蔡倍昇自己離開水線?因為指揮官如果發現他離開水線,他其實是應該要叫他趕快撤,撤出的時候應該要連同蔡倍昇一起叫出來,他們其實應該要在樓梯一起會合。」

消防員工作權益促進會認為,火場不能單獨進入,指揮官應該掌握並預防這種情況,但消防局強調,當時指揮官確實掌握蔡倍昇跟著其它分隊的水線一起行動,只是無線電中未得知他已脫離水線,走到另一個方向,未來會再檢討,加強火場安全管制。

相關新聞