打擊跨境詐欺 總統:加強國際合作

1537338774q.jpg
總統蔡英文今天出席國際警察合作論壇,表示台灣在打擊詐欺犯罪上,有意願也有能力做出貢獻,面對假新聞,傳出將修國安法等法規來防堵,內政部長徐國勇今天表示,這個需要跨部會彙整。

為了針對跨境電信詐欺有進一步了解,並且建立合作平台,內政部外交部法務部共同舉辦,2018國際警察合作論壇,打擊跨境電信詐欺研討會,總統蔡英文出席致詞,強調台灣有能力為世界作出貢獻。

總統蔡英文強調,「面對全球性的犯罪議題,台灣永遠不會缺席,台灣是國際安全網不可或缺的一環,我們有意願也有能力,為世界做出更多的貢獻。」

蔡英文希望藉由這場研討會,加強國際合作交流,因此邀集國內外警政首長和專家學者進行討論,也展現台灣打擊詐欺犯罪的決心。不過近來台灣內部,因為假新聞議題引發熱議,有立委提案,也有學者主張應修法做相關程度的管制,引發緊縮新聞自由的疑慮,內政部長徐國勇受訪時否認,但表示確實有在做相關討論。

內政部長徐國勇指出,「因為不實訊息,我們一個優秀的處長都折損了,連這個檢討都不行,然後馬上就用一些情緒性的語言,我在蒐集了意見了以後,再進一步再來看。」

徐國勇表示修法是跨部會的問題,涉及法務部、國安單位、NCC等部會,因此,內政部正著手進行內部研究,整合相關意見,等待主管的政委召集開會時再提出意見,目前還沒有確切時間表。


 

相關新聞