椅子沒靠攏 小五男童被罰半蹲吃午餐

1537184662o.jpg
開學第二天,南投草屯一名小五學童因為椅子沒靠攏,被老師要求午餐時間在教室半蹲吃飯,時間長達二十分鐘。老師則向家長解釋,此為和學生約定的處罰方式,但體罰已然違法,教育局表示將會介入調查。

想起被處罰的過程,曾小弟靠在媽媽懷裡,情緒難以平復。雖已轉到其他學校,也已經開學數日,仍對上學感到恐懼。
 
曾小弟表示,「半蹲著吃飯。(會不會覺得很多人在看你?)有。(為什麼)因為只有我被半蹲吃飯而已。」

曾小弟原在南投草屯一所國小念書,上週四父親發現孩子午餐幾乎沒有吃,第二天孩子開始喊腳痛,追問之下,曾小弟才說出因為離開座位時椅子沒有靠攏,數位同學被老師半蹲處罰,但只有他在午餐時間對著全班同學半蹲吃飯,時間長達二十分鐘。

曾爸爸表示,「像乞丐、流浪漢跟人家乞討一樣,老師你叫他半蹲,大家同學也會笑他,所以他陰影都在了呀。」

而遭指控的老師則說明,「他為了去盛餐,所以沒把椅子靠上,因此造成短暫時間內沒椅子可坐。不過也在很快速的時間內,三分鐘之內,我就讓他把椅子拿回去坐下來。」

家長向校方反映後,老師強調處罰僅有幾分鐘,否認此舉為針對性,讓家長難以接受。而人本基金會則表示,在同學面前體罰已傷害學童心理,儘管老師強調這為和學生約定的處罰方式,但體罰就是違法。

人本基金會台中辦公室主任陳怡文說,「法本來就訂在那邊,所以沒有什麼『老師跟學生講好就可以做(體罰)』,沒有,因為法是底限。無論如何,那是地板,你只能比地板來得好,但你就是不能逾越那個界線。」

人本基金會認為校方應召開校評會,針對該起事件,南投縣府教育局表示將介入調查。