搜尋引擎巨擘Google 成立屆滿二十週年

搜尋引擎巨擘google,這個月成立屆滿20周年。這家公司最早是由兩名博士生、以10萬美金,在史丹福大學的宿舍用四台電腦創立,如今已經發展成市值8630億美元的科技龍頭。隨著網路的無遠弗屆,google所提供的各項服務,也已經成為許多人生活中,不可或缺的重要工具。

谷歌創辦人布林和佩吉,20多年前在史丹佛大學攻讀博士時,研發出準確度較高的搜尋引擎,起初名為backrub,後來改為google,起初洽談出售的過程不太順利,但他們獲得10萬美金的投資,決定在1998年9月4號自行成立公司,剛開始只能窩在學校宿舍運作,後來搬到一位加入公司的同學家車庫,然而創業初始的艱辛,並未改變兩人提供世人搜尋優質資訊的雄心壯志。

谷歌總裁布林在2001年即表示:「你在最前端會得到最相關的資訊,谷歌會提供你快速便捷的介面,我們會去估算從你提出資訊需求、到谷歌滿足你的需求之間,要花多少時間。」谷歌前科技主管席爾佛斯坦也表示(2008.08.27):「你知道我們有責任要賺錢,我們嚴肅看待此事,不過同時我們也立下長期願景,我們在這麼做的同時 也將使世界更美好。」

20年來,Google引領網路科技風潮,除了搜尋引擎功能越來越強大,還開發了 Gmail 電子郵件、Google Maps 電子地圖和Chrome 瀏覽器,收購了youtube,並且跨足雲端運算和人工智慧, 積極發展無人車。透過不斷追求創新精進,Google重塑了網路資訊流動的形態,進而改變人們的生活,改變了世界。

然而躍居科技龍頭的google,也曾涉嫌「用不正當手段,鞏固在搜尋領域的主導地位」。今年七月間google遭歐盟以違反「反托拉斯法」為由,重罰43.4億歐元,相當於新台幣1545億元的天價,開罰原因是谷歌要求搭載安卓系統的手機製造商,如果想要獲得Google Play應用商店的授權,就必須要使用谷歌的搜索、瀏覽器應用和其它谷歌服務,限制了手機作業系統競爭對手的發展,涉嫌壟斷市場。上個月還有媒體踢爆,Google在使用者關閉手機的GPS功能後,仍然可以追蹤用戶,取得所在地點等隱私資訊,而遭到消費者提告。此外Google有意推出一款符合中國官方內容審查標準的搜尋引擎app,以求重返中國市場,也引起內部反彈和外界批評。

Google旗下員工已超過萬人,市值躍居全球科技業第3高達到8630億美元,難免樹大招風。在慶祝20歲生日的同時,也勢必得謹慎面對一波接一波的爭議與挑戰,才能鞏固搜尋引擎龍頭的地位。


 

相關新聞