台大校長爭議 葉俊榮要求重開遴委會

膠著多時的台大校長遴選案,如何解套,教育部長葉俊榮,下午臨時召開記者會,要求台大校長遴委會,重新召開會議。開會時,需決議遴委蔡明興迴避或解除職務。並且請遴委會至少回到1月5日第四次遴委會,從包括管中閔在內、五名候選人中,重新遴選,再依結果報教育部聘任。

台大校長遴選案陷入膠著,7月上任時,強調會把握兩個月的黃金時期,與台大「有溫度溝通」的教育部長葉俊榮、下午親上火線做出2點聲明,要求台大退回5位候選人階段,重新開遴選會以釐清爭議。而在遴選會召開前,必須先行決議遴委蔡明興應迴避或解除職務。

教育部長 葉俊榮提到,「我們要請遴委會至少應該回到107年1月5日,第4次的遴委會,從台大校務會議推薦的5位候選人開始進行遴選,而且就決定的結果報請教育部聘任。」

台大是在今年1月5號選出財金系教授管中閔為台大校長,卻因沒有揭露台哥大獨董、違法到廈門大學兼課等爭議,導致聘任案卡在教育部超過100天,教育部在4月27號駁回聘任案,包括台大校方、學生及管中閔本人,都在6月相繼提出訴願,至今仍在程序中。

台灣大學主祕 李心予說明,「我們剛剛才看完那個記者會的那個東西,我們還並不確認(後續相關處理),我們大家會議結束了之後才會有正確的方向。」

葉俊榮在上任後提出「第三條路」的作法,並陸續與台大校長遴委會召集人陳維昭、台大代理校長郭大維等人會談。而葉俊榮強調,不管結果如何,經過這樣的程序,願意把原來程序瑕疵的議題做好,最後結果送到教育部,教育部都會尊重。

九合一選戰解析

相關新聞