瑞士超級越野耐力賽 2千人克服睡意完賽 | 公視新聞網 PNN

瑞士超級越野耐力賽 2千人克服睡意完賽

歐洲瑞士環伯朗峰超級越野耐力賽,今年有2500位選手參加。不少人為了完賽,平常就會訓練睡眠減量,期待在比賽時可以快速適應。不過還有人撐不過睡意,休息站選手補眠的景象,比比皆是。

今年30歲的法國好手哈維爾賽凡納德,以輕快腳步邁向終點,夾道群眾不斷喝采。離起跑鳴槍剛過20小時,感覺時間過得很快,最後他以20小時44分鐘16秒,率先抵達終點,獲得冠軍,也是生涯環伯朗峰超級越野耐力賽的第三個冠軍。
 
1536725635y.jpg
 
這是歐洲最大的越野跑步比賽之一,每年在阿爾卑斯山舉行,穿越法國、義大利和瑞士,總長距離171公里,總上坡長度一萬公尺,關門時間46小時又30分鐘。為了搶時間,不少人在先前的訓練,就刻意減少睡眠,讓身體適應。

參賽者羅克說:「好累,我小睡了兩回,一次15分鐘、另一次30分鐘。我現在已經開始出現幻覺,我看見星際大戰的星艦跟死星,實在很美,但其實那只是一顆大石頭。」

只是在強大的競賽環境下,剝奪睡眠不見得會有更好的成績。鏡頭上這位跑者在休息站小睡了一下,掛上牌子寫著:請勿打擾,我正在睡覺。

參賽者克里斯多夫說:「我在測試時聽了建議,訓練自己減少睡眠。他們說就睡15分鐘,我就照做了。我想這能讓你保持強健,但這是最後一圈了,就是他們所說的35小時之後,又是另外一番光景。」

在2500位參賽者當中,有582位沒能完成。不只是睡眠問題要克服,還得在陡峭地形當中,不斷向上攀登、下降、攀登、下降。山區特殊的地形,跑者們都得備有強大的腿力,還要能克服變幻莫測的天氣。因此有經驗的參賽者,都會有多套比賽策略,隨時運用。
 
法國跑者哈維爾賽凡納德上個月參加硬石100的比賽沒能成功,這次挑戰環伯朗峰超級越野耐力賽,重新規劃自己的賽況,分配調節體能,在比賽過程中,以相當穩定的狀態,跨出每一步。身上的輕裝也是關鍵,以便在山林小徑中衝刺爭取時間,最終開心擁抱成功。女子組冠軍是由義大利的法蘭西絲卡坎尼帕獲得,成績26小時3分48秒。

相關新聞

留言區