北海混油案二審逆轉 負責人改判無罪

四年前,北海油脂和協慶公司負責人呂青協夫婦,被指控以飼料油摻混食用豬油,一審兩人都遭判刑,全案上訴後,二審判決出現逆轉,台南高分院合議庭審理後,認定無證據證明,有將飼料油混摻製造成食用油,改判兩人無罪,全案可上訴。消保團體表示無法接受,也擔心會影響到消費者團體訟訴的求償。

2014年爆發的北海油脂,被指控以低劣飼料油混製成食用豬油,負責人呂青協、呂黃麗華夫婦,一審各被判4年半和4年徒刑,全案上訴後,台南高分院合議認定,無證據證明兩人,有將飼料油混摻製成食用油,改判呂青協夫婦無罪。
 
高等法院台南分院發言人林英志指出,「郭定(雲林晉鴻商行負責人)實際上是借用借用北海公司的油槽,寄放飼料油,再運出販賣給養豬戶來使用,並沒有流入到北海公司。」

全案判決出現逆轉,在於合議庭認為,一審採用資淺的蔡姓員工,供稱被告指示要抽取飼料油製成食用油的證詞,可信度不高,而且查無證據證明,被告有向晉鴻公司購買飼料油,另外,被告所購買的皮碎油,是健康、無病豬隻的豬皮上油脂,符合國家標準,不過,聽到呂青協夫婦被判無罪,消保團體難以接受。

台灣消費者保護協會副秘書長徐邦瀚表示,「尊重判決,可是對這個判決內容還有結果,我們非常不能接受。」徐邦瀚認為,這判決將會影響消保會幫消費者打團體訴訟的二審的民事訴訟。

消保會和消基會都有針對北海油脂案,幫消費者打團體訴訟,擔心刑事判決結果,會影響到民事求償,而回顧台灣發生一連串的劣油案,其中頂新劣油案,頂新前董事長魏應充從無罪被改重判15年,一、二審判決,也是很大落差,而引爆劣油案的強冠負責人葉文祥,則是被判刑22年,已經入監服刑,涉入混油案的大統長基的負責人高振利,則是從16 年徒刑,到二審刑度減輕到12年,消基會則觀察,食安案件上,各法院在攙偽或假冒的認定,常出現不同見解。

消基會副秘書長徐則鈺表示,「這些案子都紛紛會上訴到最高法院,由最高法院來做最後的認定,我們希望趕快有一個統一法律見解,不然這些不同的食安訴訟的法律見解,大家各有認定。」

消基會認為,業者製造的油品,是否對身體有危害,已經難以舉證,如果各法院對違反食安法的法律見解,還無法統一,勢必會成為食品安全維護的障礙。


 

相關新聞