北海劣油案二審逆轉判無罪 | 公視新聞網 PNN

北海劣油案二審逆轉判無罪

四年前北海油品公司,涉嫌以低劣飼料用油混製成食用豬油案,公司負責人姓呂夫婦一審分別被判四年六月、四年徒刑。不過案子上訴二審,法官認為沒直接的證據,改判兩人無罪,全案出現大逆轉。

2014年爆發的北海油脂公司,涉嫌用低劣飼料用油,混製成食用豬油,因此負責人呂青協、呂黃麗華夫婦在2016年,一審分別被判決4年6個月以及4年徒刑。不過案子上訴到二審後,台南高分院合議庭卻認為,一審證人證詞可信度不高、比對數量也未發現北海使用飼料油,也未抽取飼料油,攪拌加入自行榨取的食用油,根據這些事證,10號改判呂氏夫婦兩人無罪。

高等法院台南分院發言人林英志指出,「郭定(雲林晉鴻商行負責人)借用北海公司的油槽,寄放飼料油,再運出販賣給養豬戶來使用,並沒有流入到北海公司。」林英志也強調,「北海公司向東群公司所購買的皮碎油部分,來源都是合法、健康,不是生病的豬隻豬皮,也符合國家安全的衛生規範。」

另外根據高分院判決書指出,按照國家標準,食用豬油的品質檢驗規範,只需健康、無病的豬屠體熬製成的豬脂產品,就是合法,而被告所買的皮碎油,更是以健康、無病豬隻的豬皮作為熬製食用豬油原料,並非不可供人食用的油脂,認定符合法律規範,不過一審被判有罪,二審卻大逆轉,民眾也覺得誇張。

民眾批評,「不好的油被百姓吃下去,你竟然查到還說沒罪,這樣好像對民眾不公平。」

也有民眾質疑,「有沒有一點官商勾結的關係?沒問題的話,為什麼第一次化驗有問題?第二次就沒有?」

另外針對二審判決不符合社會大眾期待,台南高分院也指出,無罪推定是刑事訴訟最基本的原則,前提建築在證據的基礎上,因此這次事證不足,只能判決無罪,而全案仍可上訴。



 

相關新聞

留言區