中研院士胡佛昨晚病逝 享壽86歲 | 公視新聞網 PNN

中研院士胡佛昨晚病逝 享壽86歲

中央研究院證實,中研院士胡佛,昨晚病逝於台大醫院,享壽86歲。胡佛曾在台大任教多年,專長是政治學、憲法學,也是澄社創辦人之一。現今政壇藍綠陣營,有不少人是他的學生。

中央研究院證實,政治學研究所學術諮詢委員召集人、院士胡佛昨天晚上在台大醫院過世,享壽86歲。中研院表示,胡佛大約1個月前因為跌倒住進台大醫院,傷到腦部,住院一個多月,不幸於昨天過世。台大醫院方面則說不清楚相關病情,細節仍需要家屬說明,無法代為發言。

胡佛曾經擔任台大政治學系教授,研究專長為憲法學、政治文化、選舉行為、政治參與、政治變遷等領域。1989年,胡佛和楊國樞、李鴻禧等自由派學者創辦政治評論社團「澄社」。胡佛畢生宣揚憲政主義,在戒嚴時期,更被尊崇為支持民主、自由開放的學者,尤其是對憲政的精闢分析,更是廣受社會尊崇與好評。胡佛在台大政治系任教多年,學生遍布藍綠陣營,也奠定台灣政治學經驗研究的國際地位。

相關新聞

留言區