台灣自由主義要角 中研院士胡佛病逝 | 公視新聞網 PNN

台灣自由主義要角 中研院士胡佛病逝

1536645635w.jpg
 
被稱為台灣自由主義先驅的中研院院士胡佛,昨晚病逝台大醫院,享壽87歲。胡佛曾在台大任教多年,專長是政治學、憲法學,也是澄社創辦人之一

中研院院士胡佛,10號晚間在台大醫院過世,享壽87歲,中研院表示,胡佛大約1個月前,跌倒傷到腦部,住進台大醫院,不幸於10號過世,也強調,除了盡力協助家屬處理後事,也將尊重家屬意願。

中研院副院長黃進興表示,「他曾經一度在中央研究院服務,也貢獻很多,我們現在的情況就是(尊重)家屬的指示啦!」

胡佛被稱為台灣學術界自由主義先驅,曾在台大政治系教任,專長為政治學和憲法;1989年,他和李鴻禧等自由派學者,創辦政治評論社團「澄社」;學術上,曾獲國家講座教授、國科會優等研究獎等殊榮。對於他的逝世,澄社社員都感到不捨。

1536646919n.jpg

前澄社社長瞿海源表示,「第二個也是準備出書本(胡佛學術集),書本可能有個出版社在洽商中,希望是說閱讀可讀性高一些,確實在1970年代對台灣民主有非常重要的實質貢獻。」

澄社社長林佳和也表示,澄社將在一兩天後會發佈公開聲明。

胡佛對憲政的精闢分析,廣受社會尊崇與好評,在台大政治系任教多年,學生遍布藍綠陣營,前總統馬英九推崇他是台灣政治學界的導師,台中市長林佳龍悼念說,他對中國有情,對台灣有愛。

相關新聞

留言區