西螺七崁武術嘉年華會 推廣武術文化

為了要推廣武術文化,西螺七崁武術文教基金會從1999年連續舉辦西螺七崁武術嘉年華會,今年9月15號將以「武野館日」為主題,將以武術基本拳路、特色開口獅和傳統醫療推廣武術文化,也要邀請過去曾在西螺大橋參與打拳學子能回鄉共襄盛舉。

師父打著拳路,學生仔細觀察學習,為了要推廣武術文化,現在雲林許多校園,都會利用課餘時間,聘請武術師傅教武術,希望武術能往下扎根,西螺七崁文教基金會也從1999年開始,每年都會舉辦七崁武術嘉年華會。

西螺安定國小學生 程同學分享,「我覺得很好玩,然後又可以防身。」西螺七崁文教基金會總幹事 林宜廷則說,「傳統武野館有三大法寶,第一是基本拳路布雞拳,第二是特色開口獅,第三就是傳統醫療。」

為了要傳承武術文化,今年西螺七崁武術嘉年華會,將以武野館日為主題,現場教導民眾打基本的「布雞拳」拳路、以特色開口獅遊街和介紹過去和武術息息相關的傳統醫療,也邀請過去曾參與武術會師的學子都能再次回到西螺大橋打拳。

二崙鄉寶安堂師父 張岸誠說,「拳母方面,以三步嚕為基礎,因為這套拳是半號拳的系統。」西螺七崁武術文教基金會執行長李明哲則說明,「這個紀念腰帶,要歡迎在校學生,或是曾經打過武術畢業同學,再一起回來、在西螺大橋上,我們再共襄盛舉。」

除了要將武術融入在地生活,9月15號西螺七崁武術嘉年華會,將在西螺大橋舉辦再會結合地方產業和美食文化,要分享給全國武術愛好者,希望透過邀請武館師傅相聚,號召年輕人傳習。
 

相關新聞