泰古武術復興 兼具娛樂競賽與防身

泰國有個傳統的古武術叫做「刀棒之術」,過去是敵對王國之間彼此征戰的手段,現在轉型創新,成為了兼具娛樂和防身的運動,也很受到年輕人的喜愛。

來回揮舞著木刀和盾牌,少女對上4個大男生毫不遜色,冷不防地來個高速飛踢。這是在對逐漸失傳的泰國傳統劍術致敬。

「刀棒之術」習武者娜塔卡倫說:「它是一套自我防衛的練習,訓練女人反擊男人。如果可以做得到,就可以打贏別人。」

在曼谷近郊一間古武術學校,愈來愈多年輕學生修習古老的「刀棒之術」。過去好幾個世紀以來,敵對的王國之間,都以這種武術在戰場上一決勝負。教練法查拉奉說:「它是從古代戰術流傳下來,曾經保衛過去的王國。在古時候槍枝稀少,只有棍棒和劍能用來保衛自己。」

如今,專家將這項優雅的武術,轉化為藝術的形式保存下來,修習者手上拿的武器不再致命,透過競賽等娛樂讓「刀棒之術」重生。
 
1564366530n.jpg

學習此道的愛亞卡恩說:「我覺得好處多多。這是老祖宗創造出的泰國文化,既好玩又能達到運動效果。」

另一名習武者娜塔卡倫則提到:「可以用來自我防衛,擊退變態人士,保護我們避免被不當對待。」

既能運動又可防身,泰國的古老武術,在2019年的今天,產生了新的價值。
 
1564366529y.jpg