北海道恢復99%供電 新千歲機場重啟國際線

北海道震後進入第三天,已經搶在今天凌晨恢復99%的供電;一度關閉的新千歲機場不只在昨天重啟部分國內線營運,今天上午也將回復部分國際線起降。搜救任務徹夜持續進行;目前已知有18人罹難、19人失蹤。

北海道強震重災區厚真町,搜救任務從黑夜進行到白天,罹難人數和失蹤者幾乎都集中在這裡。當局已投入超過2千人救災。到7號晚間,避難所收容超過1萬3千多人。

自6號凌晨大地震以來,已發生1百多起餘震,7號晚間10點多,厚真町又感受到震度4級的餘震。NHK提醒一周內,還須嚴防最大震度7級的地震。安平町等震後部分地區,也得嚴防下雨引發土石崩落,當地已在昨天預警式撤離,並協助年長者避難。

民眾認為,「提早撤離比較安心,不然很擔心該不該睡覺。」

約有1,600名旅客滯留新千歲機場,過夜後總算可以準備回家,8號部分國際線航班,主要是飛往亞洲地區已恢復運作;至於國內線班機自7號上午開始恢復起降。

北海道6號震後一度全面斷電,到8號凌晨兩點,已大致上全面恢復供電;大眾運輸也陸續回歸正常。JR北海道新幹線8號正常營運,不過,部分區段將減少班次、連接北海道內各城市的特快列車,8號也將全天停駛。札幌市區內的地面電車正常運作。部分高速公路和國道路面出現裂縫和高低差、札幌南區路段有落石危險,仍會持續關閉。

另外日本豐田汽車Toyota受到受到斷電停工的苫小牧工廠影響,預計下周一也就是10號,關閉全國18個組裝工廠的16個檢查生產線。日經新聞報導,北海道是農業大縣,災後全國白米、鮮奶的供應量恐怕受到影響。

 

相關新聞