震後第3天 北海道供電狀況回復穩定

日本北海道強震災區,已經在昨天陸續恢復日常生活,供電狀況也回復穩定,但還是有不少民眾沒水可用。

北海道強震進入災後第三天,救難人員持續在這次的重災區,厚真町,搜尋失蹤者下落。至於在民眾避難的部分,有民間業者提供的披薩專車前往避難中心外,分送熱騰騰的愛心披薩。
 
強震後一度停業的超市等商家,8號也陸續恢復營業,不少民眾也趕緊前往買齊必要的民生物資與糧食,垃圾清運的工作也開始進行,就連自助乾洗店上門的人數,也比地震發生前多出一倍。
 
北海道電力公司8號表示,整個北海道295萬戶家庭,已有292萬2000戶有電可用,復電比率達99%,但也呼籲民眾在完全恢復正常供電前,盡可能節約用電。

一位災區民眾說:「供電的問題最大,幸好昨晚已經復電了,但感覺上還是要花一些時間吧。」

北海道首府札幌市,因強震引發土石流,許多車輛依舊深陷泥沼當中,儘管部分電力持續恢復,但能否正常供水依舊是災民最關心的問題。

民眾說:「電力是已經恢復了,但我還是沒自來水可用。」

自6號凌晨大地震以來,已發生100多起餘震,7號晚間10點多,厚真町又感受到震度4級的餘震。NHK提醒一周內,還須嚴防最大震度7級的地震。安平町等震後部分地區,也得嚴防下雨引發土石崩落,當地已在7號預警式撤離,並協助年長者避難。

相關新聞