黑熊媽媽教防熊 嘉明湖山屋今重新開放

上個月南橫向陽山屋和嘉明湖山屋接連多次遭台灣黑熊闖入覓食,林務局緊急封山半個月,經過專家建議加強山屋防熊措施後,今天重新開放。

台東林區管理處邀請黑熊媽媽黃美秀,為登山協作員示範如何驅趕已經習慣到山屋覓食的黑熊,除了製造各種鐵器聲響嚇走黑熊之外,黃美秀建議登山客,現在要隨身攜帶防熊噴霧,防止黑熊近距離接觸。

由於上個月向陽山屋和嘉明湖山屋接連發生四次黑熊闖入,一度人熊相遇的距離不到3公尺,登山客都沒有攜帶防熊噴霧,台東林區管理處馬上從8月22日封山半個月避免人熊再次近距離相遇,並且邀請專家開會。專家建議要封住山屋廚房門窗,並且訂製不鏽鋼防熊食物箱和廚餘桶,不讓黑熊來找食物,也準備環保鞭炮來驅趕黑熊。今天6日所有山屋防熊措施已經完成,重新開放。

台東林管處處長劉瓊蓮說明:「針對已經依賴食物的這些熊,我們必須要用一個強制驅離的方式來處理了。」台東林管處表示,目前向陽和嘉明湖山屋每天各開放70人登記住宿,管理員也會要求登山客確實閱讀人熊共處守則,呼籲登山客務必管理好攜帶的食物,斷絕黑熊來山屋覓食,黑熊自然就會遠離山屋。



 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查