台東又現黑熊 林管處指海端鄉是出沒熱點

這兩個月黑熊頻頻出沒花東兩縣,昨天有民眾在台東縣海端鄉紅石林道近距離和一隻正在吃菇婆芋的台灣黑熊面對面接觸。

上個月27日台東縣海端鄉發現一隻落單的小黑熊,被台東林管處緊急安置;隔三天7月30日,花蓮縣南安瀑布附近又有民眾發現一隻小黑熊;8月11日則有6名登山客在台東海端鄉中低海拔高度的紅石林道11.5公里處,和一隻正在吃菇婆芋的高大黑熊近距離相遇。

民眾王玉芬回憶,「碰到熊我真的什麼都忘記了,我只知道要發出聲音,但是我不知道要發出什麼聲音。」

這兩個月黑熊頻頻出沒,和人類的距離愈來愈近,是不是山區食物缺乏?台東林管處表示會趕快邀請專家調查,找出答案。

台東林管處處長劉瓊蓮回應,「會請一些野生動物專家,繼續把熱點地區熊的密度做調查,瞭解為什麼熊最近經常會下山來。」

劉瓊蓮說,從這兩個月黑熊頻頻出沒的情況來看,海端鄉已經是黑熊出沒的熱點,會加強向當地居民和登山客宣導盡量製造聲響,一旦和熊遭遇要保持冷靜離開。

台東林管處處長劉瓊蓮說,「不要驚嚇,『啊!』這樣尖叫亂跑那真的是會比較可怕。就保持鎮靜,離牠相反的方向離開。」

台東林管處說近期會到海端鄉部落教導當地居民防熊接近的方法,也會做相關告示牌提醒民眾注意和黑熊保持距離。