黑鷹殉職護士蔡邑敏 入祀台東忠烈祠

台東縣今天上午舉行秋祭大典,今年2月初蘭嶼衛生所護士蔡邑敏因為陪同病患搭直升機到台東急救,卻不幸墜海罹難,獲入祀忠烈祠;巧合的是,同時獲得入祀的另一名殉職消防小隊長李光先,他的妻子就是蔡邑敏在蘭嶼出生時接生她的護士。

今年2月5號深夜,蘭嶼衛生所護士蔡邑敏,陪同重症病患搭乘黑鷹救難直升機到台東治療,飛機起飛不久就落海,機上一共六人都罹難。台東縣政府當時允諾爭取讓蔡邑敏入祀忠烈祠,上午在台東縣各界軍人節秋祭大典典禮,正式將蔡邑敏的靈位接引進入忠烈祠。

蔡邑敏父親蔡清賢說,「讓我們的有關單位,能夠更重視偏鄉的醫療。」

台東縣長黃健庭表示,「藉著每年我們的春祭,還有秋祭的祭典,讓我們可以經常的來懷念他們。」

同時也獲入祀台東縣忠烈祠的台東縣消防局小隊長李光先,七年前為民除蜂,結果被虎頭蜂攻擊殉職。在典禮上,她的妻子想起,蘭嶼衛生所護士蔡邑敏是她在蘭嶼接生的小孩。

李光先妻子杜秋妹說,「所以我就覺得這個緣份很奇怪。」雙方家屬沒想到會在這樣的場合上再相見,激動擁抱相互安慰。

 

相關新聞