國道客運票價醞釀漲3成 | 公視新聞網 PNN

國道客運票價醞釀漲3成

有國道客運業者反映,由於油價持續上揚、加上經營成本變重,已然不堪負荷,因此想要漲價三成。 不過公路總局表示,這目前只是業者單方面想法,票價最後是否上漲尚未定案,九月中將會召開會議,屆時會對此進行評估。

台北市政府轉運站搭乘國道公路客運人潮眾多,是不少通勤族返鄉或商務需求較主要的交通工具之一。近期國道客運業者考量國際油價飆漲,不堪虧損,正醞釀漲價。部份民眾表示,能接受合理反映成本,但如果票價漲三成將無法接受,「5%以上已經多了啦,(漲幅)太多了,他們有利益賺啦。」

近期國際油價飆漲,客運業者認為經營負擔變重,公共汽車客運公會全聯會7月曾向公路總局提出票價檢討方案,出具18項經營成本,包括物料、人事、維修、折舊、油價等項目,強調經營成本逐年上調, 票價醞釀漲三成。目前預計在9月中旬公總召開專案會議評估後,才會決定票價是否調漲。

國光客運總經理吳忠錫表示,「我們希望是核實來反映成本,目前初步按照我們全聯會所計算,以起始價來講的話,目前是可能會從25元調整為33元。」

公路總局運輸組組長劉育麟則認為,「我們現在調1%、2%都覺得有感了,調漲到30%可能性真的是還要再商榷啦,要以數據來商榷。」

公路總局表示,除依18項成本每兩年檢討一次公路客運票價,也會依油價浮動調整。雖然近期油價大漲,但票價計算基礎,是以「柴油」月均價而非每週油價評斷,因此就算票價需要調漲,確切幅度仍要依實際成本進行多方評估。

相關新聞

留言區