UN報告指中關押百萬維人 美籲川普制裁

聯合國人權團體30號指出,北京當局以反恐名義,在新疆秘密設立「再教育營中心」,至少關押100萬的維吾爾族人,美國議員聯名呼籲川普政府採取行動,但中國外交部痛批,美國別想干涉中國內政。

聯合國旗下的「消除種族歧視委員會」30號在瑞士日內瓦強調,根據多份可靠的報告顯示,北京當局在未經起訴或審判的情況下,以反恐和宗教極端主義為藉口,將大批維吾爾族人和其他穆斯林少數族裔,拘禁在祕密的再教育中心,並長期不得與外界接觸,形成所謂無人權地帶,估計實際人數恐怕達百萬人。

聯合國消除種族歧視委員會成員 馬魯根說,「各位所詢問的數字,有些報告指出有數萬人,有些報告甚至表示有一百萬,這也是我們要請問中國當局的問題。」

消除種族歧視委員會8月初,針對中國相關記錄進行整整兩天的查閱,得出了大約百萬維吾爾人遭關押的數據,最早記錄可追溯到2009年。美國國會十多名跨黨派國會議員,29號已經聯名呼籲川普政府,對中國採取制裁措施,對此,中國外交部30號回應,要美國別只想干涉中國內政。

中國外交部發言人 華春瑩說,「美國議員是拿著美國納稅人的錢,他理應集中精力,專注於做好自己的本職工作,就是服務於美國人民,而不是瞎操心,整天想著去干涉別國的內政,充當什麼人權法官。」

事實上,美國「外交政策」期刊日前也指出,從2016年8月,北京就在新疆地區制定清洗政策,大肆興建再教育中心,重點拘押對象,包括維吾爾族的年輕人、宗教信徒和失業者。再教育中心每天要求被拘押者進行自我批評,不合格者會受到毆打,一些人在拘押期間死亡,也有被關押者試圖自殺。消除種族歧視委員會給予給京當局一年的時間,針對相關人權疑慮進行回覆。
 

相關新聞