藍公投連署 中選會清查大量抄寫疑偽造

國民黨本週才送三項公投提案將近150萬份連署去中選會,被爆出有大量抄寫狀況,中選會清查發現,連署書有大量筆跡相同,甚至在之前在第一階段連署中,還有早已死亡民眾去參與連署。連署人死亡比率達1%,被質疑有偽造文書的狀況。中選會表示,若牽涉偽造文書,就違反公投法,也會送檢方偵辦。

國民黨主席吳敦義表示,「有些連署不是黨裡面的人,直接去簽的嘛,就交給民眾就簽,偶爾也會出現這種狀況,這個難以避免,就篩選掉就對了。」

對於偽造文書此事,吳敦義強調,沒有這種問題。還說中選會不能隨便用這種清算鬥爭的方式,違反民主法治國家基本原則。中選會則表示,不能容忍像是大量抄寫、非本人簽名的偽造行為。另外連署人死亡也將剔除,如果有違反公投法的相關證據,將移送檢方告發。

中選會副主委陳朝建指出,「查對的過程中,不論是初步的清點,或交付後續的一個查對過程中,也發現有一些異常的一個情況,需要來做後續的確認,那如有必要依例依法,來加以告發的,我們也會,循刑事訴訟的一個程序。」

中選會表示,細節不方便透露,但是否影響公投成案,將在委員會議開會決定。目前中選會在8月底前已經點收國民黨和「下一代幸福聯盟」共計六項公投提案,送交地方戶政單位查對。下週一、二、三,預計還有東奧正名及婚姻平權要送件,這些提案只要行政作業流程順利,也都可望在年底與大選合併投票。

相關新聞