非法移民涉殺人 德東大城左右派爆衝突

德國東部城市肯尼茲一名當地人遭到兩名非法移民殺害;這個案件上個星期被極右派人士用來動員了數千人示威,和左派人士在街頭爆發衝突。為了和平表達反對聲音,立場偏左的7個樂團和歌手,在3號舉辦了一場露天演唱會,用音樂倡導「反種族歧視」;吸引了至少五萬名聽眾,把現場擠得是水泄不通。

隨著音樂盡情搖擺,這場辦在德國東部城市肯尼茲,主題為「反種族歧視」露天演唱會,由當地出身的五人樂團Kraftklub發起,為的是大聲唱出「肯尼茲容不下排外的」新納粹主義。

音樂會的口號是「我們來得更多」。反映主辦方,要和民粹派的德國另類選擇黨和極右派團體互相較勁。這是因為當地8月25晚間,一名35歲的木匠被來自敘利亞和伊拉克的兩名嫌犯刺死;案發後,極右派勢力上周發起反移民示威,吸引了數千人,城市因而陷入左右對立的局面。

演唱會邀請了另外六個知名的搖滾、龐克、嘻哈歌手和樂團。本來預估只會來三萬人,結果參加人數大爆滿,緊急更換演出地點。據估計有5萬到6萬5千人到場,很多人是從其他城市,像是500公里外的杜賽多夫前來聲援。

德國民眾沃爾塔說,「很多人來聲援肯尼茲,我覺得很酷。」另一名德國民眾烏利希認為,「棒極了!身為肯尼茲人,我們必須讓外界知道,這裡包容異己,向每個人開放。」

演唱會持續了五個小時,場外也有年輕人響應活動,標語寫著肯尼茲不屬於新納粹。這場演唱會,只表達了其中一派的心聲;但整個德國社會,非法移民還是個難解的議題。