早安會客室訪義駐台代表 談台義關係 | 公視新聞網 PNN

早安會客室訪義駐台代表 談台義關係

「早安會客室」訪問義大利經濟貿易文化推廣辦事處代表,Donato Scioscioli 蕭國軍,除了談到台灣和義大利目前的經貿關係之外,也提到義大利的軟實力。除此之外,他還推薦觀眾朋友,如果去義大利,可以去哪裡玩。

公視記者涂恩晨:「請問你來台灣多久了?」
義大利駐台代表 Donato Scioscioli 蕭國軍:「我來台灣4年了,2017年12月來的。」

涂恩晨:「你喜歡台灣嗎? 當初被派來台灣當代表時感覺如何?」
蕭國軍:「當初被派來台灣時,其實對台灣不太了解。但我有些朋友一直和我說台灣有多好,這個工作讓我有很多機會去旅遊,以及探索一些有趣的地方,我覺得非常幸運,可以有機會去台灣各地甚至外島旅遊。」

涂恩晨:「可否和我們說明一下目前台義關係如何?」
蕭國軍:「義大利和台灣沒有邦交,所以我是駐台代表而不是大使。目前我們雙方的經貿往來相當良好,雖然相較來說,義大利對台沒有像德國或其他歐洲國家有那麼多的投資,但我們的貿易關係相當好。義大利是台灣在歐洲的第五大貿易夥伴,而且的雙邊經貿合作都在成長。」

涂恩晨:「當我們說到義大利,我們會想到旅遊觀光。跟我們談談義大利的軟實力?」
蕭國軍:「義大利的經貿、各種行業、文化、歷史等等,都是息息相關密不可分的。軟實力是我們推廣義大利以及強化對外關係的方式。」

涂恩晨:「可以告訴我們你從義大利哪裡來?還有如果到義大利旅遊,你會推薦去哪裡玩?」
蕭國軍:「這是個很好的問題。第一個問題很簡單,我出生於羅馬,我的家人源於義大利中部的阿布魯左大區。我認為最簡單的但也最無聊的答案,就是推薦你們去羅馬。但是其實現在很多台灣人開始往義大利南部走,我認為那邊有個非常值得去探索的地方,那就是薩丁尼亞島。我非常推薦去那裡,有很多事情可以做,除了豐富的歷史、美麗的景觀,也有海和海灘,而且當地人非常熱情友善。」

涂恩晨:「多少義大利人在台灣,大部分都在做什麼?」

蕭國軍:「目前台灣大約有1000位義大利人,很多都在餐飲業工作。主要是因為台灣沒有那麼多來自義大利的投資,表示當地的公司比較少從義大利派人來台,可能只有幾位帶著他們的家庭一起來台。因此有一大部分的義大利人來台灣,會和台灣人結婚。也有一大部分的義大利人是因為宗教信仰來台。很多都和我說,他們把台灣當成家,而且在台灣很開心。」

相關新聞

留言區