裝病詐領保險理賠逾百萬 警追查逮10嫌 | 公視新聞網 PNN

裝病詐領保險理賠逾百萬 警追查逮10嫌

1534506273u.jpg
警方破獲一個詐保集團,主嫌找來人頭向多家保險公司投保,之後再裝病、裝傷、甚至裝瘋,向保險公司詐騙保險金,目前已經逮捕陳姓主嫌等10名嫌犯,清查至少已經詐領超過200萬元的保險理賠金。

霹靂小組荷槍實彈,到苗栗這處公寓攻堅,小小公寓就住了10個人,他們全是詐騙保險金的嫌犯,主嫌陳姓男子找人頭,同時投保多家保險公司,再偽裝精神疾病、腦震盪、甚至拿棍棒打傷自己,住院詐領保險理賠,詐領金額從幾千元到90幾萬元都有。

警方表示,其中兩名詐保成員的投保和出險狀況,被保險犯罪防制中心發現異常,經過交叉比對投保時間、內容還有相關個資,才發現原來這是個詐保集團,一年的時間最少已經詐領200萬元保險理賠金;律師表示,保險公司除了能要求返還這些理賠金,未來也有權不再讓這些人投保。

律師林瓊嘉說:「保險公司對於來講,有詐領保險費的人員,當有懷疑再犯的情況之下,雖然這是依照契約自由原則,他並沒有任何歧視,而是防止道德危或是防止詐騙事件發生,保險公司拒保是依法有理的。」

警方調查也發現,這個詐保集團住院期間因為頻繁離開醫院,被院方註記還心生不滿,率眾到醫院恐嚇醫護人員;經過清查,他們總共投保了11家保險公司,總保額600多萬元,訊後已將陳姓主嫌等10人依涉嫌詐欺、恐嚇、組織犯罪條例移送法辦,並將擴大調查是否有保險業務或醫院人員也涉案。

相關新聞

留言區