北捷工人罹潛水夫症向北捷、承包商求償 - 公視新聞網

北捷工人罹潛水夫症向北捷、承包商求償

26年前在台北新店捷運工程得到潛水夫症,一輩子承受職業傷害的工人,為了要回當初包商承諾的70萬賠償金,去年底告上法院,但原包商已經倒閉,他們希望台北市捷運局及新亞建設勇於承擔,今天第一次開庭,17號剛取得勝訴的RCA工人也來聲援。

多年來,為了爭取自己應得的賠償,這群每天都得承受身體疼痛、無法久站的捷運工人,每回都得遠從花蓮玉里等地,來到台北陳情,今年已經71歲的陳順明,想到這些罹患潛水夫症職災的工人,當初都是在他的號召下離鄉來台北蓋捷運,難過得無法言語。

職災工人李世憲說:「腳、膝蓋關節都壞死了,不能久站,我的痛就是整隻腳,很像泡在冰塊裡面一樣,就是站久一點就會開始發抖。」

工人們說,他們很多都只做不到一年,卻得承受一輩子傷害,而且身體狀況一年比一年糟,先前有2批工人都得到70萬的職災賠償,但這群回到花蓮偏鄉的工人,卻錯失時機,包商原本承諾只要他們取得職災證明,同樣也可以領賠償金,但來自日本的包商已經倒閉,台北市捷運局和當時聯合承攬的新亞建設,也不肯負責,多次調解不成,去年底告上法院,17號第一次開庭。

律師吳俊達說:「如果政府機關發包的工程都不需要負勞基法上的,職災補償責任的時候,工人的權益到底在那裡。」

台北市捷運局副總工程司陳道信說:「已經有跟新亞建設這邊溝通,勞工這個部分,還是依照法律的程序去向新亞建設求償,然後我們做一些連帶保證。」

新亞建設則表示,目前已進入司法訴訟,不便回應,下午開庭前,剛取得勝訴的RCA工人也到場聲援,請法院依同樣的認定判決,讓這些工人得到應得的賠償。
 

相關新聞

留言區