監院通認定教部、台大對管案皆有違失 | 公視新聞網 PNN

監院通認定教部、台大對管案皆有違失

台大校長遴選爭議,延燒超過8個月。監察院歷經半年多調查,今天通過糾正案,認定教育部和台大都有明顯重大違失。至於校長當選人管中閔,在獲得台大核准兼職之前,就出席了台哥大的審計委員會和薪資報酬委員會會議,已經違反兼職相關規定。

點開簡報,詳細說明台大校長遴選爭議的調查結果。監察委員高涌誠、張武修認為,管中閔事前申請並獲得核准,才兼任獨董,因此符合規定。但就兼任審計委員和薪資報酬委員部分,卻是還沒核准,就參與相關會議,違反兼職規定。

高涌誠說:「校內的核准都沒有的狀況之下,他(管中閔)就出席了第二次的審計委員會,那8月2號就出席了薪酬委員會,所以這兩次的委員會的出席,事實上,並沒有像獨立董事的兼職,是事先經過校內的校長准許。」

監察委員也認定教育部和台大有明顯重大違失,通過糾正案。教育部是在國立大學的校長遴選制度、兼職規範等方面有所欠缺,需要通盤檢討。至於台大,則是只有18%的專任教師,符合兼職規定,相較於其他學校的31%,明顯不足。而校長遴選過程上,利益迴避的「資訊揭露」也確實令人詬病。

張武修說:「這(台大)行政單位沒有負起來支持遴選委員會,將遴選過程非常完整蒐集資料,按照必要的程序提供給遴選委員會。」

因為申請時間差異,監委認定台大有作業疏失,對此台大回應,訂定產學合作契約和同意函的申請過程,只是依照台哥大提供的資料進行程序,而簽訂合約的時間是一致的。
 
台大主秘李心予說:「(兼職申請變革)校長同意,我們要先簽訂完成產學合作契約之後,再由人事室統一發出同意函,所以中間可能會有一點時間的落差,同意函的公布時間,兩個教授(管中閔和鐘嘉德)是完全一致的。」
 
至於外界關心,是否會重啟校長遴選,校方僅表示要等訴願結果出爐,再做決定。而教育部也坦言,遴選制度沒有善盡督導責任,未來在遴選制度和教授兼職等爭議事項上,會積極檢討改革。
 
監察院已於上月已經將前教育部長吳茂昆任教東華大學期間違法兼職部分,對吳茂昆進行彈劾。不過在兼職案前,監委已先立案調查吳茂昆違法請假案。吳茂昆在任職國立東華大學校長期間,每年應該上班260天,監委調查發現,他在4年內,請假563天,違法請公差106天,嚴重違法失職。監察院今天提案,糾正東華大學、彈劾吳茂昆。

主查此案的監委高鳳仙表示,吳茂昆差假事由籠統,差假單僅填具「北上洽公」或「北上會議」,還發現有2件無差假申請單,有55件差假違反規定。違法申請差旅費15筆,共計新台幣3萬多元,違失行為明確。
 
1534425205l.jpg
 

相關新聞

留言區