蔡英文抵巴拉圭 總統卡提斯及300僑胞接機

總統蔡英文同慶之旅,稍早抵達南美友邦巴拉圭,將近300位僑胞熱情接機。接著蔡英文,與即將卸任的巴拉圭總統卡提斯,共同參加台巴科技大學先修班的開課儀式。台巴科技大學的師資就來自台灣科技大學,要幫巴拉圭培養頂尖科技人才。

受到僑胞熱烈歡迎,總統蔡英文抵達友邦巴拉圭,馬不停蹄第一站就先前往台巴科技大學先修班開課儀式,畢竟這是即將卸任的巴拉圭總統卡提斯,任內最關心的事情。

巴拉圭總統卡提斯表示,「今天非常歡迎,蔡英文總統閣下的蒞臨,她確實是我們巴拉圭真正的朋友,她也是一位真正成功的政治人物。」

卡提斯不斷強調台灣是巴拉圭最好的朋友,藉此展現台巴邦誼穩固,而台巴科技大學,是兩國2017年12月簽署設立的,由巴拉圭出資建造全新校舍,但師資則是來自臺灣科技大學,要培養南美頂尖的科技人才。

台科大校長廖慶榮說,「我們很有把握也許花十年,可能最多15年應該可以,將這所科技大學成為,中南美洲最好的科技大學。」而台科大應用科技學院院長修芳仲提到,「老實說我們的壓力也很大,我們會做最好的準備跟努力,為台灣爭光做好國民外交。」

這次先修班吸引超過四千名學生,報名要搶400個名額,錄取的學生幾乎都是頂尖,成績都可就讀巴拉圭的第一志願。

巴拉圭學生表示,很期待跟台灣教授見面,可以多了解關於台灣的事,還有一些文化。另外,還有巴拉圭學生說,「我非常興奮,因為這是一個很大的機會,對我們這些巴拉圭的學生來說。」

學生興致勃勃,對全新科技大學充滿期待。台科大也預計在2019開學後針對資工等四個科系,派8名教師前來教學,希望將來巴拉圭學生念完4年大學,也能到台灣就學就業,蔡政府現在以到巴拉圭教育紮根方式,期盼雙方邦誼能夠更加深化。

相關新聞