印尼龍目島強震逾300死 27萬人無家可歸

1533906010z.jpg印尼龍目島規模7.0強震到10號已進入災後第五天,官方罹難人數正式突破300,超過27萬人無家可歸。儘管搜救行動繼續,但災區餘震不斷,讓居民很不安。此外,美國加州森林大火持續延燒,警方證實已逮捕一名涉嫌縱火的男子。

大型怪手10號持續在龍目島上的信仰中心,在強震中倒塌的努爾清真寺周邊開挖,希望能在斷垣殘壁跟瓦礫堆中再次出現奇蹟。即使清真寺垮了,也深怕再次發生餘震,但星期五的禮拜,居民堅持搭起臨時的簡陋空間充當清真寺,不能讓信仰中斷。

印尼龍目島居民蘇普里尤諾表示,「每天祈禱的場所被夷為平地大家都很傷心,清真寺下有不少罹難者,現在我們搭起帳篷來祈禱,很簡陋,希望我們能再次回到清真寺祈禱。」

8月5號芮氏規模7.0的強震,龍目島上6萬8000棟建築倒塌損毀,27萬居民無家可歸。過去五天島上發生超過300次大小餘震,包括9號規模5.9的強震,又造成部分建築物倒塌與多人受傷,島上居民猶如驚弓之鳥,連醫院也不敢住,寧願待在室外的臨時醫療站。8號當地規模6.0強烈餘震後的一小時,揚蒂順利產下一子,甚至替這名地震寶寶取名為「地動力」。

印尼龍目島居民揚蒂表示,「一旦我能自由活動後,我計畫跟孩子待在難民中心,因為我很害怕,尤其是在我有了孩子之後,回家會讓我感到很不安全。」

從空中鳥瞰龍目島,強震過後民宅倒塌情況一覽無遺。龍目島這幾年被外界稱為「新峇里島」,是印尼總統佐科威拚觀光的重點,但歷經這次強震,不僅居民生計受到重大影響,當地的觀光也將連帶受到重創。

另一方面,美國加州河濱郡南部的森林大火,又被稱為「神聖野火,持續延燒,在高溫與乾燥的氣候助長下,蔓延到克里夫蘭國家森林區,等於已經燒掉一個洛杉磯的大小,而且只有5%的火勢受到控制,至少2萬人撤離。警方9號宣布,逮捕一名涉嫌縱火的51歲男子克拉克。克拉克被控兩項涉嫌縱火罪,一項恐怖威脅重罪以及一項拒捕罪,目前拘押在橘郡的拘留中心等待出庭。


 

相關新聞