賴揆:務實台獨 即民進黨台灣前途決議文

行政院長--賴清德,昨天接受網路媒體訪問,頭一次把他說的「務實的台獨」與民進黨「台灣前途決議文」合一起。另外針對東京奧運正名運動,賴清德也表態,根據洛桑協議,台灣參加奧運的名,就是中華台北,雖然很多人不滿意,不過現狀就是如此,政府也要保護選手參加比賽的權利。

接受網路節目專訪,行政院長賴清德要拉近跟年輕群眾距離,除了解釋目前政府政策,更接受網友提問,尤其是賴清德之前曾說自己是務實的台獨工作者,網友好奇到底有何實際作為,賴清德也首度將將務實台獨與台灣前途決議文結合在一起。

行政院長賴清德表示,「務實台獨,其實就是民進黨的台灣前途決議文,而民進黨台灣前途決議文的內容是什麼呢?就是台灣是一個主權獨立的國家,它的名字叫中華民國。」

賴清德強調台灣的前途只有兩千三百萬人民可以決定,至於最近民間發起的東奧正名運動,賴清德也表示,確實紀政曾代表台灣參加3次的奧運,名稱統統都是台灣,民間的力量也都尊重,但話鋒一轉,表示根據洛桑協議,台灣的名稱是中華台北,要保護選手參賽權。

行政院長賴清德說,「但是根據洛桑協議的規定,台灣參與奧運的名稱,就是中華台北,我相信很多人不滿意,但是目前的狀況是這樣,我們也認為這個時候,運動選手的參賽是很重要的。」

中華奧會副主席蔡賜爵提到,「院長政策性的一些宣示,又這些選手可以增加,好像百萬大軍的一個加油一樣。」

面對賴清德重申洛桑協議,紀政表示不回應,中華奧會副主席蔡賜爵則說,就像吃下定心丸,認為在雅加達巨港亞運出發前夕,有政府支持,至少不再讓運動員內心七上八下,沒有後顧之憂,也能給選手們鼓舞士氣,以更好的成績回報。
 

九合一選戰解析

相關新聞