賴清德上午召開臨時院會 提出內閣總辭

行政院長賴清德今天宣布內閣總辭。賴清德強調要為九合一敗選負責,也要讓總統開創新局面。

前行政院長賴清德提到,「昨天立法院預算已經審查通過,時間已經到了,也是我負起政治責任的時候。」

賴清德召開臨時院會,宣布內閣總辭,簽下總辭文件,也向內閣官員握手致意,感謝辛苦付出。

賴清德也細數任內施政,做實事內閣解決民怨,完成蔡總統交付任務,推動國家發展,首度走進22縣市,聽取前瞻和長照2.0意見,也經歷0206地震,0823南部水災,和1021普悠瑪事故;也許施政現在看不到開花結果,但已含苞待放。只是去年九合一選舉民進黨大敗,賴清德請辭被強力慰留,穩定政局,如今總預算過關,就應兌現承諾。

前行政院長賴清德說,「民進黨大敗,但不能敗不成軍;我應該堅定的留下、穩定政局,辭職也是讓總統大破大立,能夠開創新局。」

賴清德期許,接續團隊戰戰競競,回應人民期待,還用神雕俠侶楊過對張君寶的一段話,不只向內閣辭別,也為自己未來,埋下伏筆。

前行政院長賴清德提到,「今番良晤,豪興不淺,他日江湖相逢,再當杯酒言歡,咱們就此別過,我們在此相遇,也在此分手,有緣的話,我們會在壯大台灣的路上再度相逢,天佑台灣、天佑台灣人民。」

巧妙鋪陳下一步,讓外界留下想像空間。至於繼任閣揆,馬上得面臨獨立機關,包括爭議不斷的促轉會主委,以及中選會主委人事任命案,還有同婚立法期限5月24日,如何找出平衡提出保障婚姻專法,以及布局2020,拿出政績讓人民有感,挑戰不小。