九成職場爸壓力大 平均3年半沒調薪

明天就是父親節,最新調查發現,有超過九成的職場爸爸身心壓力大,因為職場爸爸平均三年半沒調薪,而且因工時長,平均每天與孩子相處時間只有71分鐘,專家表示,高房價是主要經濟壓力。

現代人生活忙碌,平日工作時間長,有時假日還得加班,尤其職場爸爸要一肩扛起家計重擔,回家還要照顧子女,身心都承受極大壓力。

職場爸爸王先生說:「房租啊,加上基本小孩的教育費用啊,還有一些生活支出基本的,至少有一半在上面。」

職場爸爸蘇先生說:「如果工作不要這麼忙,創業不要這麼忙的話,能夠多一些時間陪小孩,現在是陪小孩時間比較少。」

根據人力銀行最新調查發現,有高達九成三的職場爸爸覺得自己身心壓力大,進一步分析發現,職場爸爸平均長達三年半沒有加薪;有超過半數職場爸爸坦言,沒有自己可支配的零用錢;而且因為工作時間長,連帶影響親子關係,平均每天能與小孩相處的時間,只有71分鐘;有四成三的職場爸爸認為,自己一年當中,沒有一天是可以真正休息的,幾乎全年無休。
 
人力銀行業者楊宗斌說:「購屋安家的這個方案可能未來政府方面要多加著墨,因為我覺得很多職場爸爸真的是為了這個房貸這個部分在打拚。」

專家認為,上班族普遍面臨低薪、高物價的壓力,尤其高房價負擔最重,因此建議政府除了發放育兒津貼,也應提出具體可行的住宅政策,減輕職場爸爸的經濟負擔,才能讓年輕人願意生養小孩。

相關新聞