調查:七成爸爸有經濟壓力 不敢全職育嬰 | 公視新聞網 PNN

調查:七成爸爸有經濟壓力 不敢全職育嬰

兒童福利聯盟,公布「友善父職企業大調查」,有七成的爸爸,感到有經濟壓力,因此不太敢輕易辭掉工作當全職爸爸。另外,儘管法令保障可以請「陪產假」、育嬰留停,或請領「留停津貼」,但多數的爸爸,還是選擇不申請。

部落客「隱藏角色」為了減輕妻子的育兒負擔,決定請兩年育嬰假,在家帶小孩,七年級的他說,其實做決定時並沒有很掙扎,反而得到朋友跟同事的支持。

部落客隱藏角色表示,「對,就是不管是男性或女性,爸爸或媽媽,甚至他們會覺得說,『哇!你真的很勇敢很有勇氣,可以跨出這一步』。」

不過六年級的兔寶爸說,六年前辭掉工作當全職爸爸時,確實會遭遇異樣眼光,但他與太太有共識,孩子的成長需要父母陪伴,因此由他辭掉工作。

全職爸爸兔寶爸表示,「人家會覺得說你是不是那個工作不順利,所以失業在家?或者是不是吃軟飯?等等的那種概念,克服,我覺得最主要是要夫妻一定要有共同的默契。」

爸爸申請留職停薪,甚至辭掉工作帶小孩,仍不是多數,主要還是經濟考量,兒盟的調查顯示,七成的爸爸覺得育兒有經濟壓力,雖然政府有相關福利政策,多數人還是不敢提出申請。

兒童福利聯盟執行長白麗芳指出,「第一個當然還是經濟的考量,第二個還是會影響到申請了以後,尤其是像育嬰留停這樣的福利,他到底可不可以再回到原來的職務?或者是未來會不會影響他的考績跟升遷?」

兒福聯盟針對雙北台中高雄,進行調查,回收884份問卷,統計出申請育嬰留停兩年的爸爸只有2.5%,請領留停津貼的只有9.7%,更有3成左右的爸爸,連任何福利都未申請過,而對於國內企業友善爸爸的程度,只打了47分。


 

相關新聞

留言區