空服員工會提三訴求總統府陳情

不滿資方打壓工會幹部,桃園市空服員職業工會今天上午到總統府前陳情,提出包括言論自由、天災假、實習空服員配套等訴求,工會並發起一人一信寄給蔡總統活動。

桃園市空服員職業工會,帶著長榮和華航空服員代表,從凱達格蘭大道步行到總統府前陳情,工會不滿,蔡英文總統曾說要照顧空服員權益,但工會與資方協商過程,頻遭到打壓,要求蔡總統出來面對。

華航空服員黃慧甄說:「每次評議會上用一種極盡羞辱的方式,逼他去說出到底是給你薪水的、到底你是哪一家公司的員工,用這種方式去羞辱我們工會幹部。」

華航空服員林馨儀說:「她說她們會跟我們站在一起,不會讓我們覺得孤單,兩年後的今天我想問蔡總統,現在妳還會跟我們站在一起嗎?」

經過協調,工會派出10位代表,進入總統府,工會提出包括天災假即刻立法,華航招募實習空服員要有配套措施,另外要保障工會幹部言論自由,工會揚言,如果沒有具體改善,不排除再次發起空服員罷工。

交通部發言人王國材說:「空服員事實上在105年已經有得到一個很不錯的協商結果,這些想法,資方也可以重視他們的意見。」

主管機關交通部表示,目前了解資方與工會溝通的管道都十分暢通,交通部重視勞工權益,將要求民航局介入協調,希望兼顧勞工與旅客權益。

相關新聞