挺管學生聲請假處分 法院今首度開庭 - 公視新聞網

挺管學生聲請假處分 法院今首度開庭

台大校長人事案爭議仍在延續,7月時有台大學生向台北高等行政法院聲請「定暫時狀態假處分」,主張在訴訟判決確定之前須先聘任管中閔為校長,今天下午召開程序準備庭。不過針對校長聘任與否,也有台大部分學生團體陸續發表聲明,希望重啟遴選。

帶著白布條和畢業證書,近十位台大學生前往台北高等行政法院聲援台大博士生王宗偉等人。台大自主聯盟學生代表林汶郁表示,「半年多以來都沒有校長,希望他這次把態度放軟,是真的想要為台大求一個解方。」

台大博士生王宗偉等人向台北高等行政法院聲請「定暫時狀態假處分」,6號召開程序準備庭。王宗偉表示,「你現在干涉台大校長,就表示用意識形態強加在我們身上,這是我們對於一個正當行政程序的處理態度嗎?」
 
學生認為,繳學費、拿學位都和校方具有「行政契約」關係,沒有校長就屬於「不完全給付」,此外也影響校譽以及學生受教權,希望教育部儘速聘任管中閔為校長。教育部由律師代表出席,認為此案是法定權責的「內部職務指示」,並非行政處分,不能提訴願或行政救濟。學生也缺乏訴訟當事人的「適格性」,加上此案沒有造成重大損害和急迫危險,請求法官駁回聲請。

台大學生委任律師俞百羽對此表示,「(將)大學校長的任命、聘任不聘任視為一種內部的職務命令,這個我想說,這是台灣舉世獨創的說法。」

另一方面,台大校長遴委會2日發出「堅持聘管」聲明後,也引發部分台大師生不滿,學生會長、學代會學生代表、台大法律系和文學院學生會等學生團體,陸續發表聲明,認為遴委會應該要重啟遴選。台大工會副秘書長高韶芳指出,「它就是一個瑕疵,但是目前因為法規漏洞,導致沒有辦法有權責機關去認定它是重大瑕疵,(必須)再重啟遴選,否則這個瑕疵是不可能彌補的。」

台大法律學院學生會黃脩閔則認為,「如果(新教長)一上任就換了(說法),不就在打臉自己過去半年做的決定?既然大家都認為有利益迴避相關問題,就應該重啟(遴選)。」
 
下午程序準備庭結束後,法官裁示聲請人回去在書狀內補陳說明未來若要提行政訴訟,聲明、類型等項目為何。全案等候核辦、庭期另訂。

相關新聞

留言區