教育部推「小玉山計畫」送碩士讀世界百大

曹晏郡 陳信隆 / 台北報導
發布時間: 更新時間:
1533534812w.jpg
 
為了培養台灣所需的頂尖人才,教育部除了推出「玉山計畫」招攬國內外優秀學者,明年預計要再推出「小玉山計畫」,規劃是一年挑選一百位優秀的國內碩士生,送往全球前百大學校攻讀博士。

想要留才攬才,教育部已推出「玉山計畫」之外,現在,為了進一步強化高教競爭力,預計加碼推出「小玉山計畫」,規劃從明年開始,每年送100位優秀的國內碩士生,前進全球前百大學校攻讀博士班,提升台灣學生競爭力。

1533535465p.jpg

小玉山計畫,擬由教育部全額負擔出國學費,畢業後必須五年內回台,到學校或企業任職。前台大副教務長,台大電資學院院長張耀文表示,能給學生多元選擇,和國際接軌當然是好事。但也要看校系,比如半導體和IC設計領域,出國讀博士不見得比留在台灣好。

台大電機資訊學院院長張耀文說,「這個半導體世界的強國,我們大概是第二、第三,(舉例)在電機資訊這個領域,台灣的環境絕對是比香港、新加坡來得好。理工科的學生,完全不讀博士的這件事就很難,藉由我們這個學術的研究,提升我們產業的水準。」

1533535512y.jpg

張耀文也說,近年來,理工科系博士班的招生越來越困難,主要在於有學生認為,讀博士的未來發展,有著「不確定性」,比方產業走向難捉摸,或是就業薪資和碩士學歷差距不大等因素,希望政府重視。
 
教育部回應,將規劃「產業博士班」,補助博士生經費,直接到產業做研究,或是讓教授帶學生開公司,來因應學術發展、產業轉型所需要的高教人才缺口。
 

相關新聞