台大校長遴委會 人數不足流會

台大校長遴選爭議,新的教育部長葉俊榮,最近陸續找台大代理校長郭大維、台大遴委會召集人陳維昭會談,本來說,遴委會可能在本週重新開會,不過因為人數不夠,確定開不成。陳維昭也寫聲明,內容堅持遴選過程沒有問題,呼籲教育部趕緊依法聘管中閔做校長。

新任教育部長葉俊榮,強調會以「有溫度的溝通」,來解決台大校長人事案爭議,還找了台大代理校長郭大維、遴委會召集人陳維昭等人會談。原本一度傳出,台大遴委會打算重新開會,卻因為人數不足流會。召集人陳維昭草擬聲明稿,強調遴選過程沒有重大瑕疵,適法有據,管中閔教授的當選資格無疑義,籲請教育部儘速聘任。

台大獸醫系教授周崇熙表示,「這次的這個選舉結果是合乎大學法的,合乎所有遴選規定的,基於這樣子的一個結果和它的過程,全國大學自主聯盟也非常支持,台灣大學必須要堅決自己的決定。」

台大自主聯盟表示,台大校長遴選過程,完全合乎大學法規範,因此支持遴委會,未來採取「不重啟遴選」的決定。但台大名譽教授賀德芬則建議,現有的遴委會應該先解散、重新再組。

台大名譽教授賀德芬說,「陳維昭一直說,『我沒有違法』,那你拿出證據跟你的辯詞,連學生準備了很多的資料,他都不看一眼,也沒有去查證,他就一直在講,『我們沒有違法,沒有違法』,這個有說服力嗎?當然要打掉重來,因為這個遴選委員會,本身就有很多瑕疵。」
 
針對外界討論聲浪,台大遴委會發言人袁孝維回應,所有程序都還在進行,等有具體結果,會再向外界說明。
 
對台大校長遴委會重新開會一事,葉俊榮下午強調,不是要重啟遴選,而是要去確認獨董兼職、利益迴避等問題,對遴選結果有沒有影響。

葉俊榮表示,「排除原來那一種一定要重新去遴選,那樣子的方式,然後尋求一些制度性的解套。究竟沒有揭露兼任獨董這件事情,對於選舉的結果究竟有沒有影響?不要還停留在尚難確認。」

只不過,陳維昭草擬的聲明已指出,1月31日的會議,所有委員已知悉管中閔兼任獨董,教育部認為的重大資訊揭露不完整,是法令未明確規範,所有委員也簽字了,沒有疑義,按這情勢來看,台大校長人事案,沒有明顯進展。


(07311900更新)
 

相關新聞