葉俊榮證實見陳維昭 未糾結是否重遴選

台大校長人事案,至今仍未解決,教育部長葉俊榮上午接受廣播專訪時證實,最近曾和台大校長遴選委員會召集人陳維昭見面,但沒有糾結在是否重啟遴選。下午,台大代理校長郭大維等人,也到教育部面會葉俊榮,葉俊榮希望能儘速解決台大遴選問題,台大則表示,已經向葉俊榮清楚表達立場。
 
台大接近傍晚發出新聞稿指出,台大代理校長郭大維、副校長林達德和主秘李心予受教育部邀請,來面會新任部長葉俊榮,針對高教困境,交換意見。葉俊榮表示,希望儘速解決臺大遴選問題,台大也當面清楚表達立場。葉俊榮除了下午和台大三位最高行政主管會面,上午也接受廣播專訪也證實,已見過台大校長遴委會召集人陳維昭與其他遴委,因為像是重啟遴選、行政訴訟,實在耗費太多時間。

教育部長葉俊榮表示,「不要任何事情都是單純只從自己原來堅持的那個方向,那堅守不放、牢不可破,(大家要)共同解決這個問題,不要糾結在重新遴選,這樣子四個字的用語。那這樣才能夠真正把自己的心胸放開,然後把各種制度設計的可能,那也能夠發揮出來。」

不再糾結於重啟遴選,希望在一兩個月內能有結構性的解決,葉俊榮說,「院長跟總統給我的是一個決策的空間,你的學識、法學的背景能夠了解這整個過程當中,法律上的是怎麼樣,但是更重要也包括說要怎麼樣去做行政面的處理」,希望建立平台,建立善意的解決、溝通機制,而自己不是來挺管或拔管,也有決策空間。

但目前人在美國的管中閔,接受平面媒體訪問表示,不清楚葉俊榮有溫度或沒溫度的溝通,究竟會怎樣,台大校長遴委會發言人袁孝維也重申,台大及遴委會的主張與立場始終如一,就是「依法行政、盡速聘任」。葉俊榮要如何在這一兩個月的黃金時期,突破僵局,外界都在看。記者 曹晏郡 陳柏諭 陳昌維 台北報導。
 

相關新聞