台大校長爭議 教長要求重開校長遴委會 | 公視新聞網 PNN

台大校長爭議 教長要求重開校長遴委會

教育部長葉俊榮決定,要求台大校長遴委會重新開會,退回到包含管中閔在內的五位候選人階段重新遴選。 對此台大遴委會質疑這缺乏法源依據;學生會則認為教育部應該是「重組」遴委會。
 
教育部長葉俊榮12號宣布台大案的最新決議,要求台大遴委會重新開會、退回到5位候選人階段「重新遴選」,再度引發討論。台大遴委會發言人袁孝維回應,不了解為何是回到5位候選人,而不是2位或最初的8位人選階段,沒有說明法源依據。

台大自主聯盟也呼籲部長說明新方案的法源依據,代表蘇宏達表示:「當初要求重啟遴選,現在要求重啟一半的遴選,包括大學法、大學法施行細則、校長選舉辦法裡頭都沒有這條,那請問是依據哪一條(教育部)你做出這樣的決定?」

台大自主聯盟主張依法就是要儘速完成新校長聘任。但學生會認為,候選人是否還有意願投入選舉,以及原來的遴委會從去年開始作業,可能因過去對獨董等資訊揭露爭議而影響判斷;另外遴委會有部分出缺遞補、在今年校務會議也已經改選,民意基礎已與去年產生遴委會時不同,這些都是問題。

台大學生會長吳奕柔表示:「不應該是從1月5號的五個候選人開始進行投票,我們認為應該要重組遴選委員會,重新去審議候選人資格完整的跑完一次遴選過程的流程。」

管中閔接受平面媒體回應,葉俊榮「葉底藏花」的功夫精彩,但民眾眼睛很雪亮。至於為何不和葉俊榮會面,說是依照律師建議。葉俊榮上任兩個月,拋出第三條路,各方看法分歧。台大則聲明,堅持大學自主、尊重遴委會的獨立性和自主性,等教育部正式來文後再處理。


 

相關新聞

留言區