郵局禁櫃檯人員戴口罩 | 公視新聞網 PNN

郵局禁櫃檯人員戴口罩

台中郵局近日對118個支局發出公告,為提升服務人員形象,要求櫃台服務人員除了感冒,不得戴口罩上班,有員工不滿,認為戴口罩是個人衛生習慣,中華郵政公司將請台中郵局檢討規定。
 
郵局內,不管是郵務還是儲匯櫃台都相當忙碌,如果民眾有疑問,櫃台人員就要加以說明,不過近日台中郵局發文給118個支局,要求櫃台人員不得戴口罩,造成部份員工不滿,有民眾則認為,服務業不戴口罩比較親切,但規定應該要有彈性。
 
郵局員工PO文到臉書上,戴口罩是個人衛生習慣問題,公司做這樣的規定並不合理,但台中郵局表示,戴了口罩會讓顧客覺得疏遠,這樣的公告並非硬性規定,而是建議員工,如果因為感冒生病,還是可以戴口罩上班。
 
台中郵局副理陳湘慈:「如果今天我們都是一些OK的狀態,那跟顧客在洽談的過程當中戴著口罩,顧客有可能聽不清楚,因為我們終究是有一層隔閡嘛,所以我們是建議員工,在這樣的狀態之下把口罩拿下來。」
 
台中市勞檢處長邱怡川說:「基本上這個應該要徵詢公司的工會或是勞工代表同意後訂定,這樣會比較符合公司內部的員工管理需求。」
 
台中市勞檢處表示,郵局規定櫃台員工不能戴口罩並沒有違法,這屬於公司內部規定,不過還是應該先與員工溝通;中華郵政公司則強調,戴口罩涉及每個人自己的健康管理,應該尊重員工,將請台中郵局檢討規定。

相關新聞