台中移工集會 訴求參政公投爭勞權 | 公視新聞網 PNN

台中移工集會 訴求參政公投爭勞權

勞基法今年三月修法後,放寬勞工七休一以及加班時數上限,外籍移工也同樣受影響。下午許多移工在台中東協廣場集合,參與勞基法公投連署,號召外籍移工一起來加入爭取勞權。

高呼口號,移工和台灣人站在同一陣線,這次號召的對象是來台工作的移工,希望他們加入勞基法公投的連署。

勞基法修法後,除了放寬七休一的限制,拉高加班上限、縮短輪班間隔、雇主有權把加班費換成補休,在紡織工廠的RaHma說,她的老闆還算照顧移工,但在傳產五金業工作的移工同鄉,旺季時超時工作,卻沒有得到應有的報酬或休息。

來自印尼的RaHma說:「工作18個小時,有的就是從早上到到早上,第一二個小時一百元、第三個第四個小時也是加班費一百元。這樣是真的很對身體很不好,然後就對我們覺得很不公平。」

假日到台中市東協廣場跟朋友聚會,巧遇這場連署的印尼移工Karman,則對台灣勞基法的修改,表示毫無概念。

台灣移工聯盟指出,目前在台中的移工有九萬八千多人,主要是越南及印尼籍,從事工廠生產居多,七月份在台北、桃園及台中舉辦的四場勞基法公投連署,雖然移工的表達無法被計入,但希望能募集超過一萬份,用行動爭取發聲機會。

台灣移工聯盟發言人王俐婷說:「可能連續工作十二天之後,他們就發現加班費又換成補休了。就變成他們在旺季的時候加班加到累得過勞、累得要死,然後又領不到加班費。在淡季的時候,雇主又運用這樣的彈性,讓他們在淡季的時候又完全沒有工作可以做。」

台灣移工聯盟指出,這次在台中舉辦的活動,有仲介隱身人群中,讓移工們不敢站出來。但從今年三月來,平均每個月接獲中部各縣市、20件以上的勞資申訴,希望政府能落實勞檢,也要透過移工連署的動作,讓更多人了解他們的處境。

相關新聞

留言區